专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 统战要闻 > 内容

刀刃向内 自我革命 实干担当 聚力发展——“大整风”学习大讨论系列之二

2018-07-11   来源:   点击:

自市委统战部召开大整风动员会以来,全体部机关干部围绕“刀刃向内扎实推进大整风  实干担当聚力衢州大发展”主题开展头脑风暴,微信群、钉钉群里大家谈体会、查问题、亮态度、提对策,扎实推动机关作风转变。现推出第二期大讨论内容摘要。

市委统战部副部长陈立勋:

市委决定在全市范围内深入开展大整风“十大行动”,向“六机干部”、“慵懒散乱”等沉疴顽疾亮剑开炮,振聋发聩,催人警醒。体现了市委“党要管党、从严治党”的坚定决心和刀刃向内的政治担当,更体现了市委抢抓衢州大花园建设的战略眼光和政治定力,对营造心齐气顺的人文生态和风清气正的政治生态,必将起到十分重要和明显的作用。

我再次认真研读了中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,特别是市委书记徐文光讲话精神及市委一系列决策部署文件精神,经历了一次思想的洗礼、认识的提升。以前对这些事情,就像市委徐书记所说的“沉睡得太久”,已经见怪不怪,习以为常,麻木不仁了,总以为作风建设、损害营商环境等问题,离自己很远,与统战部门无关。

但是这一次大整风就是抓人促事的动员令、集结号。本人坚决拥护市委决定,并以刀刃向内、刮骨疗毒、洗心革面、自我革命的要求,认真开展“五个对照”,深刻自我剖析和自我反思。

驻市委统战部纪检监察组副组长马继明:

观看徐文光书记在全市大整风“十大行动”动员大会的视频讲话后,深受震动和教育。作为一名党员干部,要充分认识到开展大整风的重要性、必要性、及时性、紧迫性,自觉投身进来、主动参与进来。

一是从政治的高度深刻理解市委开展大整风工作的重要意义。大整风“十大行动”其中心目的就是集中纠正衢州在社会发展与进步上各种不良作风和现象,纠正根深蒂固的惯性思维模式,纠正影响衢州社会经济发展的不良因素,凝聚共识,转变作风,树立正气,努力推动我市大发展、大进步、大提升。

二是结合自身实际投入到整风活动中去。随着改革开放不断深入,衢州经济社会发展与杭嘉湖地区相比有些落后。归根到底是因为思想观念落后,解决问题的办法僵化,创新创造不够等。因此,要把衢州发展真正融入到“新时代中国特色社会主义”大发展、大建设中去,使衢州争取成为浙江新的增长点,尽早尽快实现与全省社会经济同步发展、同步繁荣,真正实现“南孔圣地,衢州有礼”“活力新衢州、美丽大花园”。

三是严守政治纪律,做到履职尽责。中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》出台后,干部激励机制和容错纠错机制正在建立和完善,市委也提出要“保护干事者、支持担当者、惩戒坏事者”。纪检工作要围绕中心服务大局,把纪检监察工作摆进到各项工作中去,切实做到有触动、有改进、有落实,不折不扣完成好统战系统各项工作。

部务会议成员、办公室主任周明军:

最近再一次认真学习了市委徐文光书记在市委七届四次全会和全市大整风“十大行动”动员大会上的讲话精神,翻看了两本“资料汇编”,我的感受是“震撼、温暖、自省”,震撼是我们市委高瞻远瞩,为衢州未来发展擘画了一幅崭新蓝图。温暖是中央、市委及时出台激励干部的实施意见,为担当的干部加油鼓劲。自省是对照几个反面典型和“六机”现象,确实让人思考、有代入感。下一步,对照大整风的要求,我要做好以下几点,确保真学真查真改:

一是解开思想的“扣子”。疑惑是实干的路障。当前,衢州发展已经迎来了前所未有的重大机遇,站上了属于自己的强劲风口,徐书记常说“风口来了,风气怎么样?”意思就是衢州干部队伍的风气如果不好,风口来了也干不好事、干不成事。风气的改变最根本的还是人的思想的改变。对照系统全面的“1433”战略体系,或多或少还存在思想上理解不到位、认识不够深的情况,只有真正解开这些思想上的“扣子”,方能甩开实干的膀子。

二是瞄准问题的“靶子”。开展大整风行动,我的理解关键是找出问题、自我疗伤。这就要求我们必须坚持问题导向,对标市委要求、对标先进典型、对标反面案例,向自己开炮,画好“自画像”,查问题、找短板、定措施、抓整改。

三是夯实自身的“底子”。成大业者,首在立人,人立而后凡事举。当前衢州正在开展的各项工作都是政策性、专业性很强的工作,涉及衢州未来发展的方方面面,如果没有较高的理论、政策水平和扎实的专业知识,就跟不上形势的发展和工作的要求。作为年轻干部,我真的有一种“本领恐慌”、“能力危机”,当前还是要在干事中长本事,在历练中变老练,才能做到能力与岗位相匹配,干出更多实绩。

联络处处长卢文沁:

最近认真学习了中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》和《人民日报》三篇评论员文章、中组部负责人答记者问等重要精神,深受鼓舞与震动。《意见》的出台时机,也是我市全体机关干部围绕大整风“十大行动”实施之机。好风凭借力,中央的精神与市委的精神一以贯之,对新时期机关干部工作提出了新要求,给出了新任务。

衢州现在正处于历史发展的机遇期,市委的宏伟蓝图已经绘就,蓝图如何变成现实,需要我们切实做到“刀刃向内,自我革命”,在大整风运动中深刻剖析自己,向先进典型学习,向不良作风说不,以崭新的姿态投入到推动市委决策部署落实到位的工作实践中去。《意见》的出台,更是为我们解放思想、放下包袱,心无旁骛地投入到市委各项事业,提供了坚强的思想保障和组织保障。接下来要在自己的岗位实践上做到:

思想洗礼。要以认真务实的心态参加如火如荼的大整风运动,把自己摆进去,把思想摆进去,把工作摆进去。要发现问题,查找原因,只有知道不足,才有改进的方向。

作风转变。查出问题后,对照正反典型,切实改变自己的工作作风。衢州的机遇也是我们每个衢州人的机遇,要以正确、昂扬的作风迎接新风口的到来。

实践检验。我们个人岗位的工作实践都是促成衢州发展的动力,人人都是动车组,人人都是动力源。要以更加敬业的工作态度,做好港澳台海外统战联谊工作,拓展工作格局,为市委“1433”战略体系的实施落地,当好对外的“宣传员”、“推介员”,对内的“引路员”、“店小二”,吸引更多港澳台海外乡贤助力家乡建设。

干部党派处处长郑航:

在深入学习全市大整风“十大行动”动员大会、中央和市委激励干部新担当新作为文件、《人民日报》评论员文章等系列重要精神后,我深刻感受到,“新衢州”发展已经迎来了最好的时代、站上了最强劲的风口。新时代下新衢州的发展蓝图已经绘就,需要干事担当者去奋力书写。作为始终追求“诗和远方”的统战干部,我认为应该秉持“穿新鞋走新路”的理念,强化“四种意识”,挥洒汗水、绽放青春。

一要强化政治意识。要深入学习中央和省委、市委各种精神,尤其是徐文光书记在市委七届四次全会、全市大整风“十大行动”动员大会、建设中国营商环境最优城市等会议讲话精神,做到打通学习、学深学透、融会贯通,接好接畅与市委的“天线”。

二要强化担当意识。徐文光书记多次提到“谁为衢州发展担当,我们就为谁担当”,这为干事担当者注入了无限的底气、硬气。要把干事担当作为当前工作的“首要标准”,为工作担当、为单位担当、为衢州的发展担当。

三要强化执行意识。要对标罗文中尉,不为不办找理由,只为办好找办法,始终坚持“今日事今日毕”的工作理念,做到“事不过夜”。严格执行市委“十条军规”“十条宣言”“三个绝不能”等要求,不折不扣遵守各项规章制度。

四要强化创新意识。学会高位思考、换位思考、多位思考,不局限于自家门口一亩三分地,学会跳出统战看统战,跳出衢州看统战,开阔视野思路,善于创新工作内容、载体、方式等,学会穿新鞋走新路,最终干出一番新成绩。

干部党派处干部(挂职)  樊宇:

职责重于泰山,只有勇于担当自我职责的人才会受到人们的尊重和爱戴,担当是人性中最美的光辉,同时敢于担当也是领导干部成长的必由之路。深刻领会新时代、新思想、新矛盾,新目标提出的新要求,以担当带动担当,以作为促进作为,有利于更好地促进领导干部想干事、能干事、敢干事,创造出经得起实践、人民、历史检验的光辉实绩。

担当是一种行动、一种精神。党中央的政策好,使命呼唤担当,使命引领未来,好的政策为我们所有的党员干部吃下一颗定心丸,为干活的动力注入了催化剂,为担当和作为提供了“保护伞”。

我们要做到面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争,我们立说立行,敢于担当,敢于亮剑,对党忠诚,为党分忧,为民造福,投入到新时代中国特色社会主义伟大实践当中去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。(办公室)

相关热词搜索:

分享到: 收藏

浙公网安备 33080102000011号
技术支持: 衢州衢报传媒网络科技有限公司 ,技术服务电话:0570-3012213