专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 统战要闻 > 内容

刀刃向内 自我革命 实干担当 聚力发展——“大整风”学习大讨论系列之一

2018-07-11   来源:   点击:

自市委统战部召开大整风动员会以来,全体部机关干部以集中学习和个人自学等方式,认真学习全市大整风“十大行动”动员会精神、中办《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》等,并通过微信群、钉钉群、学习会等“线上+线下”的方式开展了热烈讨论。大家谈体会、查问题、亮态度、提对策,扎实推动机关作风转变,切实为市委“1433”战略体系重重落地和衢州实现跨越式大发展提供最强合力。现将部分大讨论内容摘要如下。

市委统战部常务副部长曾越河:

最近看了许多文章,特别是深入学习了中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》、人民日报三篇评论员文章和中组部答记者问等。深入学习了徐文光书记在市委七届四次全会上的讲话和市委“两大汇编”,感受很深,感想很多,作为一名党员统战干部,务必做到“六个无”:

无条件执行。中央、省委和市委的决定,必须坚决拥护,自觉执行。不问西东,勇往直前,以结果说话,用行动书写忠诚和担当。

无障碍变革。徐书记要求打破产业、政务“两个坛坛罐罐”,无疑是要求我们扫除一切阻碍,大力推进改革。统战干部要勇当排头兵。

无间断学习。徐书记的“爬山论”告诫我们,要想又好又快又准爬到高峰,必须无间断地学习,方能行稳致远。

无“压缩”反思。对待自己思想和工作中存在的问题,要经常反思,不能掩耳盜铃,更不能搞选择式“压缩机”式的反思,必须照单全“思”,杜绝一切“漏洞”。

无休止奋斗。幸福是奋斗出来的,长远的幸福更有赖于坚持不懈的拼搏,猴子掰玉米,只能无功而返,更会贻误良机。

无反弹整改。要着眼长远,立足长效。力戒面子工程,年年提年年改。要清单化,可追溯,防反弹。一改到底,一改到位。 

驻市委统战部纪检监察组组长周玲琳:

 要刀刃向内,认真剖析自己。徐文光书记在全市大整风“十大行动”动员大会上的讲话无疑是往一潭平静的湖水中扔进一块巨石,让我们这些一惯以旁观者心态站在衢州发展湖边的党员干部溅了满身的水。作为衢州干部,我们真的应该好好反思自己、剖析自己,这些年来,为衢州发展做了什么?我们必须在这场声势浩大的大整风中来一场刀刃向内、刮骨疗毒的自我革命,在思想深处、灵魂深处来一场极其深刻的洗礼。

要锐意进取,积极锤炼自己。《意见》的出台,具有重大的的现实意义和深远的战略考量,如一场及时雨、一颗定心丸,让我们看到了党中央对干部的关心和关爱。“为官不为”、不作为、乱作为等现象屡屡发生。纠其背后的原因,有干部思想层面的问题,更有能力水平的问题。我们要多种方式、多种途径把干部推到省委提出的“大学习大调研大抓落实”活动中、推到到市委的15个专项行动中。让广大党员干部在推动市委“1433”战略体系重重落地的过程中不断得到学习和锤炼,提升担当作为的底气和勇气。

要摆正心态,努力超越自己。《意见》的出台,树立了鲜明的重实干重实绩的的用人导向。我们在工作中要清醒地认识到,干部必须“有为才有位”,要有实践、实干、实效。不论什么样的岗位,只要有一颗想干事的的心,真正能干事,确实干成事的干部,就有机会、有舞台,便可大有作为。同时,必须要树立正确的政绩观。我们所有的努力,不是为了实现职务上的提升,而是为了衢州的明天更美好,为了努力超越今天的自己。相信,在美好的衢州,一定能遇见一个更美好的自己。

市工商联党组成员、经济(党外知识分子处)处长吴冠华:

新时代要有新认识。要转变思想观念,更自信,更开放,更大格局。要转变工作态度,更主动,更敬业,更多自觉。要转变工作方法,更务实,更创新,更高效率。

新战略要有新落实。要不打折扣执行,只谋事不谋人。要不讲条件执行,只填坑不留坑。要不怕困难执行,只补台不拆台。

新局面要有新作为。要当好“主人翁”,全力协助筹备好首届“世界衢州人发展大会”。紧紧围绕市委“1433”战略体系重重落地,从人员排摸、方案完善、载体设计、项目引进和细化落实等方面入手,全力以赴做好“世界衢州人发展大会”有关筹备工作。要当好“店小二”,全身投入“一优双招双引”行动。全力推动全市统一战线深入实施“一优双招双引”行动,加快帮助解决项目落地、留才用才等方面问题,为建设中国最优营商环境城市贡献自己最大力量。要当好“娘家人”,全面参与衢州寓外商会建设。务实推动重点地区商会组织有效覆盖,广泛调动乡贤回乡创业兴业积极性,为乡村振兴和大花园“升级版”建设添砖加瓦。

办公室副主任、经济处副处长(挂职)周臻:

对标对表,树立新标杆。以《意见》中好干部“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”为标杆,竖起耳朵、擦亮眼睛、转动脑子、甩开膀子、迈开步子,尽快融入市委统战部的战斗团队,加强政治、理论、业务、知识、素质等各方面学习,履行好新的岗位职责。

激浊扬清,展现新风貌。真正把自己摆到大整风行动中,对照“六机干部”和“十条军规”,查找自身在“慵懒散慢浮拖”以及落实“1433”战略体系和服务“两个最优城市”建议中存在的不足和短板,坚决做到“十大行动”规定动作深入到位,作风提升常抓不懈,执行落实好市委统战部的各项管理制度以及作风建设要求。

扬帆起航,体现新担当。珍惜挂职履新的机会,适应新环境、熟悉新业务,干一行爱一行、钻一行精一行,紧紧围绕市委统战部的部署要求,担负起自身的岗位职责,以“钉钉子”的精神,把每一项工作作为自身成长的磨刀石、作为自我完善的上升梯,以“今日事今日毕”和“百分百满意”为目标,尽心尽力尽责完成各项工作任务,力争成为统战铁军中的“尖兵”。

干部党派处副主任科员李翀:

强化理论学习,转变观念,主动融入新时代。把学习作为一种政治责任、精神追求和生活习惯,真正学以致用、以用促学、学用相长。通过学习不断强化素质,切实提高政治敏锐性,提高综合能力,提升判断、把握形势的能力,转变旧观念,在思想上主动拥抱、积极迎接衢州发展新时代,行动上不折不扣推动工作落实。

强化工作作风,不忘初心,切实担当新使命。强化进取意识,大力发扬奋发有为的工作作风,确保真抓实干,始终保持昂扬向上的精神状态,秉持“有为才有位”的理念,充分发挥主观能动性,在自己的岗位上尽职尽责,兢兢业业,踏踏实实干好每项工作,完成每项任务。

强化整改落实,提振精神,努力展现新作为。在探索制定民主党派市委会领导班子“三会一课”、民主生活会、谈心谈话等制度,深化“最多跑一次”改革等专项民主监督工作,推进新的社会阶层人士统战工作等方面,用担当勇气和创新的魄力,以钉钉子精神,抓好各项工作落实,为市委“1433”战略体系重重落地和我市统一战线事业创新发展,贡献绵薄之力。

办公室干部刘姜柳:

好雨知时节,当春乃发生。当前,衢州发展已经迎来了前所未有的重大机遇,站上了属于自己的强劲风口。风口来了,没有风气不行,正当市委研究出台干部激励关爱系列举措之际,中办《意见》如期而至,为市委大整风“十大行动”送来了一场酣畅淋漓的“及时雨”。同时,市委坚持刀刃向内自我革命,创新推出的“十大行动”及“1+7”系列文件,正是中办《意见》衢州实践的“样本操作版”和“系统集成版”。

疾风知劲草,烈火见真金。习总书记始终强调干部要有担当精神,“为了党和人民事业,我们的干部要敢想、敢做、敢当,做我们时代的劲草、真金”。对此,市委剑指“六机干部”、完善容错纠错机制、实施干部关心关爱工程,一系列干部激励关爱的“组合拳”充分激发了衢州干部“担当干事、为官有为”的本能与潜能。

一万年太久,只争朝夕。衢州已经到了厚积薄发、裂变发展的关键期、转型期,也是摧城拔寨、决战决胜的攻坚期、冲刺期。作为一名机关干部,我们坚决不能做旁观者、局外人和“站在路边鼓掌的人”,一定要以时不我待、只争朝夕的奋斗姿态,迎接衢时代风口的到来,为衢州腾飞做好充分准备。

办公室干部王璐:

不忘初心,无问西东。牢记使命担当,共步新时代。要始终坚持“勇于担当”,强化责任意识,用高标准履职尽责作为工作的基本要求,做到日常工作能尽责、难题前面敢负责、出现过失敢担责,做到人能所负的责任我必负,人所不能负的责任我亦能负。

工作无小事,细节决定成败。负责任就要从细节做起,从小事做起。在工作中要拒绝借口,主动担当,要以这事我负责、这事我来做的担当精神做好各项工作,不为失误找借口、不为懒惰找理由,要知道没有做不好的工作,只有不负责任的人。使命、责任、担当是一个有机的整体,“使命”是前提,“责任”是核心,“担当”是落脚点。围绕工作目标和任务,要以强烈的责任感和使命感,以舍我其谁的担当精神,把各项工作抓实、抓细、抓出成效。(办公室)

相关热词搜索:聚力 刀刃

分享到: 收藏

浙公网安备 33080102000011号
技术支持: 衢州衢报传媒网络科技有限公司 ,技术服务电话:0570-3012213