专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 统战要闻 > 内容

认真贯彻新精神新要求,促进统一战线系统党风廉政作风建设新提升
——全市统战系统党外人士情况通报会召开
2018-06-29   来源:   点击:

6月27日上午,衢州市统战系统党风廉政建设推进会暨党外人士情况通报会召开。市委常委、统战部部长傅根友参加会议并讲话,市纪委副书记、市监委副主任毛霄云到会讲话并通报全市党风廉政作风建设情况。市委统战部、市民宗局、市工商联、市侨联、市台办主要负责人、分管领导、办公室主任、联络员,各民主党派市委会机关全体干部,以及市纪委、市监委驻统战部纪检监察组全体人员参加会议。

傅根友指出,在市委市政府的正确领导下,2017年以来全市统战系统各单位认真贯彻落实全面从严治党部署要求,党风廉政建设和反腐败工作扎实推进、成效显著,表现在思想认识有新提升,各单位和全市统一战线干部将廉政作风建设都摆上了议事日程,与业务工作同部署、同推进;制度建设有新提升,坚持规范管理、履责留痕的工作理念,建立健全各项规章制度,补齐制度的短板;作风建设有新提升,深入贯彻落实市委“大整风”活动以及徐文光书记讲话精神,把作风建设摆在重要位置;廉政教育有新提升,坚持关口前移,扎实开展廉政教育等活动,在活动内容、活动方式、工作载体、工作机制等方面探索创新,体现出统战特色。

傅根友强调,向各民主党派通报全市党风廉政建设和反腐败工作情况,是市委加强政党协商、接受民主监督的一项制度性安排,是深化思想认识、增进政治共识、发挥优势作用的一项重要举措。全市统战系统要深刻领会和把握党的十九大以来习近平总书记关于全面从严治党的新思想,认真贯彻落实“三个不能有”、“六个统一”、“六个强调”等新论述;要深刻领会和把握省委省纪委“七个牢牢把握”等新精神新决策;尤其要深刻领会市委新部署新要求,精准把握市纪委七届二次全会、建设中国营商环境最优城市动员大会、市委七届四次全会、全市大整风“十大行动”动员大会等四个阶段的战略意图,把思想和行动统一到市委部署上来,紧贴中心大局,保持战略定力,坚持问题导向,强化责任担当,不断推动廉政作风建设向纵深发展。

傅根友要求,全市统战系统要把统一战线工作与中心工作有机结合,以推进“清廉衢州”建设为主题,围绕“清廉统战”、“清廉党派”、“清廉企业”等领域,开展助推“清廉衢州”专项行动,全力做到“五个坚持到底”。一要坚持“一根红线”贯到底,抓好思想政治引领文章,注重政治教育、警示教育、清廉文化教育,严格遵守市委“十条军规”、“十条宣言”、“三个绝不能”等要求,充分发挥“同心大讲堂”平台作用,把清廉文化纳入大讲堂计划;二要坚持“一颗初心”走到底,唱响团结干事鲜明导向,要把干事担当作为“首要标准”“第一标准”,按照市委要求开好市委统战部和各民主党派市委会领导班子大整风专题民主生活会,制定落实激励统一战线干部担当作为的实施办法;三要坚持“一把尺子”量到底,不断提高制度规范实效,要严明军规、健全制度、强化执行,推动制度规范向业务领域、党外干部、宗教组织、商会组织延伸,各民主党派机关要深入落实好“六联共建”、“5431”关心关爱等机制;四要坚持“一张蓝图”绘到底,认真落实“两个责任”,要严格履行主体责任,认真执行“一岗双责”,进一步加大“履责留痕”力度,认真填写《党风廉政建设主体责任落实情况记录本》、《廉政作风建设责任落实情况记录本》,支持纪检监察组落实监督责任,紧贴市委部署、严格执纪监督,保障严管厚爱、严查诬告陷害;五要坚持“一以贯之”抓到底,推动机关作风创优创特,要合力深化机关作风建设,倾力构建“亲”“清”新型政商关系,建设高效廉洁诚信的营商环境,认真梳理工作中薄弱环节和廉政风险,查漏补缺,举一反三。

▲市纪委副书记、市监委副主任毛霄云向党外人士通报全市党风廉政作风建设和反腐败工作情况

市纪委副书记、市监委副主任毛霄云从五个方面向党外人士通报了2017年以来全市党风廉政建设和反腐败工作情况:一是在大局下思考,在大局下行动,着力加强政治保障;二是边实践边探索,边拓展边提升,着力推进体制改革;三是以常态抓纠风,以高压抓惩治,着力推进正风反腐;四是优派驻管日常,强巡查破难点,着力构建监督体系;五是在严管中厚爱,在战场上赛马,着力加强队伍建设。
        毛霄云还通报了全市纪检监察工作下步部署计划:一是抓准切入点,进一步强化政治监督;二是抓好发力点,进一步深化体制改革,三是抓住着力点,进一步加强作风建设,四是抓紧落脚点,进一步突出市县联动;五是抓实突破点,进一步保持高压态势,六是抓牢关键点,进一步打造纪检铁军。

▲市委统战部部务会议成员,市纪委、市监委驻市委统战部纪检监察组组长周玲琳主持会议
        市委统战部部务会议成员,市纪委、市监委驻市委统战部纪检监察组组长周玲琳总结了2017年以来驻统战部纪检监察组开展工作情况,部署推进下步工作任务,并就贯彻落实好本次会议精神提出三点要求:一要认真学习,深刻领会,做好结合文章;二要内化于心,外化于行,做好落实文章;三要落实责任,严守规矩,做好创新文章。


▲市委统战部、市民宗局、市工商联、市侨联、市台办主要负责人交流2017年以来党风廉政建设工作情况及下步工作打算

▲市委统战部主要领导和各分管领导签订
《2018年度党风廉政建设责任书》

(干部党派处)

相关热词搜索:作风建设 党风廉政 精神

分享到: 收藏

浙公网安备 33080102000011号
技术支持: 衢州衢报传媒网络科技有限公司 ,技术服务电话:0570-3012213