专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 统战要闻 > 内容

安徽省六安市统一战线人士来衢调研乡村振兴工作

2018-05-24   来源:   点击:

5月10日至11日,安徽省六安市委常委、统战部部长,六安经济技术开发区工委第一书记、管委会主任王琦率考察团来我市调研乡村振兴工作。考察团由六安市各民主党派市委会(支部)主委、工商联主席、知联会会长等统一战线人士组成。衢州市委常委、统战部部长傅根友,市委统战部常务副部长曾越河等参加调研。

座谈交流

  

5月11日下午,六安市考察团成员与我市统战、发改、农办等部门负责人就乡村振兴工作进行座谈交流。

傅根友向考察团成员介绍了衢州市基本情况和统一战线工作情况。傅根友说,衢州是一座千年历史的文化儒城,是一座康养宜居的绿色卫城,是一座“长三角”大花园建设的兴业新城,是一座全域旅游的心安慢城,是一座风味独特的美食之城,也是一座处于四省边际的通衢之城。当前,衢州在新一届市委市政府的正确领导下,正在奋力打造“活力新衢州、美丽大花园”,这就包括都市“大花园”和乡村“大花园”。

傅根友说,过去一年,衢州统一战线工作在省委、市委的正确领导和关心支持下,按照省委统战部部署要求,坚持问题导向、目标导向,深入实施“三个年活动”和“十大专项行动” ,取得了2017年度考核排名全省前五的历史最好成绩,首次跻身全省先进行列第一方阵。尤其是衢州统一战线以乡贤助力乡村振兴战略及加快乡村大花园建设行动为抓手,出台《关于印发〈实施乡贤助力乡村振兴战略及加快乡村大花园建设行动的方案〉的通知》(衢市统〔2018〕8号)文件,大力开展乡贤“联络联谊”、乡贤“参事议事”、乡贤“引领带领”、乡贤“回乡回归”、和乡贤“总结提升”等五大专项行动,进一步激活用好乡贤资源在乡村振兴中的积极作用,为反哺乡村经济、参与乡村治理、引领乡风文明和传承传统文化,扎实推进“两山”实践示范区和美丽富饶“大花园”建设凝聚起最广泛的共识、人心、智慧和力量。

民革安徽省委会副主委、六安市委会主委、市政协副主席王安义,农工党安徽省委会副主委、六安市委会主委、市政府副市长孙学龙,民盟六安市委会主委、市政协副主席、市科协主席司敏等在座谈会上先后发言。他们表示,这次来衢调研收获颇丰,其中有三点印象深刻,可以概括为三个字:
        一是“礼”字。衢州作为“南孔圣地”,儒风浩荡,从这两天受到的热情接待礼遇和在衢州“新农村”感受到的乡村文明、乡村文化等,可以看出衢州的“礼”正在成为鲜明的城市品牌。
      二是“绿”字。衢州森林覆盖率达71.5%,地表水绝大部分达到一、二级饮用水标准。在调研中我们看到,衢州不论是城市还是乡村,可谓满眼青山绿水,衢州践行“两山”理论、坚持绿色发展所取得的成效令人赞叹。
        三是“新”字。通过对龙游县贺田村、江山市大陈村和廿八都镇等地的考察调研,感受到衢州市实施“中国幸福乡村”建设、构建乡村治理新体系举措实、方法新,特别是衢州统一战线通过发挥乡贤作用助推乡村振兴工作,给了我们很大的启发。

会上,衢州市农办党组成员、副主任柴志强,衢州市发改委(物价局)党委委员、副调研员周宪华先后向考察团成员介绍了衢州市乡村振兴工作有关情况。

现场调研

 

 

 

 

 

▲考察调研衢州市统一战线机关文化体系建设

▲考察调研江山市大陈村乡村振兴工作

▲考察调研江山市廿八都镇乡村振兴工作

▲考察调研龙游县贺田村乡村振兴工作

(供稿:办公室)

相关热词搜索:

分享到: 收藏

浙公网安备 33080102000011号
技术支持: 衢州衢报传媒网络科技有限公司 ,技术服务电话:0570-3012213