专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 港澳台海外 > 新闻速递 > 内容

5天交流、5天交融,香港名校师生在大美衢州的50个美好瞬间

2017-08-29   来源:   点击:

186.tmp.png

8月29日上午7时许,随着一列满载回忆的大巴缓缓启动,香港李兆基中学师生交流访问团衢州交流之旅结束了。在短短五天时间里,李中师生们领略了衢州的风土人情,了解了衢州的民俗文化,看到了现代田园城市的发展与进步,大美衢州悠久的历史文化、丰富的人文典故、秀美的自然风光刷新了他们的“衢州印象”。李中师生们纷纷表示要把衢州的美好回忆带到香港,把“衢州故事”讲述给更多的香港同胞,让更多的香港青年走进衢州、了解浙江、热爱祖国。

走近同心共赏江南好

18C.tmp.png

▲衢州二中内,观礼升国旗仪式

18E.tmp.png

▲江郎山下,留住美好身影

191.tmp.png

▲参观廿八都古镇、清漾毛氏文化村

作为“四海一家·浙港同行”的相关后续活动,这次行程安排是非常走心的。从充满历史风情的廿八都古镇、清漾毛氏文化村到生态“颜值”爆表的江郎山,从浪漫的水亭门、信安湖到尽显现代气息的绿色产业集聚区、城市展示馆都留下了衢州二中与香港李兆基中学师生携手走过的足迹。

193.tmp.png

▲欣赏水亭门、信安湖夜景,参观城市展览馆、绿色产业集聚区

交流和时间有个约定

195.tmp.png

▲香江水土融入三衢大地

197.tmp.png

▲时间胶囊锁定青春记忆

1B6.tmp.png

▲共许美好心愿

共栽友谊树、同灌两江水。在香江、衢江两江水土相互交融之时,两地青年写下心愿卡放入“时间胶囊”,与未来的自己来了个时间的约定……这些美好的画面都被定格在青春的时光机里。

       1B8.tmp.png

1BA.tmp.png    

▲诗歌朗诵

“你中有我、我中有你”,正是衢港两地交流的深情告白。在欢迎仪式上,香港李兆基中学校长邓卓庄用四个感动述说了自己来衢的心情,并专门为两校结对作下诗歌《前瞻与祝愿》。

1E9.tmp.png

▲精彩的友谊辩论赛

1EA.tmp.png

▲篮球竞技秀风采

签约共架合作之桥

1EB.tmp.png

▲结对签约仪式

1EC.tmp.png

▲与会嘉宾致辞

8月27日晚,两校友好结对签约仪式举行。两校将在办学理念、教学经验、师生联谊、资源共享等领域迈上合作共建的新台阶。

1EE.tmp.png

参访期间,衢州海外联谊会、衢州二中分别向每位香江来客赠送了一本《论语》、一份纪念邮册和一套内地教材,李兆基中学回赠联谊铜牌及学生纪念作品一份,为两校结对签约留下了友谊的见证。

记录两校情谊谱新篇

此次活动精彩纷呈,两校师生之间的交流互动也是重头戏之一哦。

1F0.tmp.png

1F2.tmp.png

衢州二中高一(4)班的赵千影同学与香港李兆基中学高二的田佩柔同学在体验文化和特色小吃中度过。两人一起走进衢州火神瓷业有限公司,学习陶瓷制作后,自己还动手制作了陶器,并与衢州白瓷烧制技艺代表性传承人徐文奎大师合影留念。

两人也是标准的“吃货”哟,衢州的粉干、水晶糕、年糕、蕨粉条、馄饨、发糕等都尝遍啦。

1F6.tmp.png

衢州二中高一(1)班的叶仔烜同学与香港李兆基中学的初二男生陈登荣成为了好哥们。住家交流的这几天,叶仔烜带着陈登荣夜游水亭门和信安湖景观桥,参观龙游石窟,还写下了各自的心愿,互留联系方式。

1F8.tmp.png

衢州二中高一(8)班的陈弘凯则和他的香港小伙伴刘俊廷参观了南孔家庙,还一起练了书法。

1FA.tmp.png

这是衢州二中的徐博也同学与他的香港小伙伴麦耀祖。两人一见面就有种相见恨晚的感觉,兴趣爱好几乎一模一样,都喜欢打篮球、看NBA、看电影等等,甚至喜欢打同一款游戏。对于出去旅游和交朋友的观念也十分相似。徐博也说和阿祖(麦耀祖的昵称)好像总有聊不完的话题。

21B.tmp.png

219.tmp.png

香港李兆基中学师生还和衢州二中的师生一起前往课堂,体验不同的课堂教学风格。

让小编带大家来一听听香港师生都有什么感受:

邓卓庄校长说:  “来到衢州,我收获了很多的感动,感动于衢州人的热情,感动于衢州对教育发展的重视。都说‘一方水土养一方人’,我希望两方水土能培育出博采众长的人,希望两校能够加强交流,增加香港学生对祖国文化的了解和认识,增强对祖国的认同感。”

田佩柔同学说:“来到衢州,自己很荣幸体会了在香港从没有体会到的陶瓷制作。对于陶瓷,只是在电视节目里见过,现在有机会体验,很开心。衢州是一个儒风洋溢的古城,这座有上千年历史的家庙,我从网络上早有耳闻,但从没有实地来过,这次让我真真切切地感受到了历史文化的一种精神力量和自豪。”

交流期间,还有许多难忘的画面呢!

21D.tmp.png

“小礼物大拥抱”、参观校史馆、同唱一首歌等等,短短几天交流的时间,值得回忆的画面却还有很多很多……

21F.tmp.png

221.tmp.png

 领略江南好风景,来日故地更重游。香港的小伙伴们登上离别的高铁,再见啦,期待下次相聚!(办公室、联络处)

相关热词搜索:

分享到: 收藏