专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 统战要闻 > 内容

发挥优势树品牌,创新落实争一流
——傅根友深入调研衢江统战工作
2017-06-15   来源:   点击:

640.webp.jpg

6月14日,衢州市委常委、统战部部长傅根友到衢江区调研统战工作。衢州市委统战部常务副部长曾越河,衢江区委副书记夏盛民,衢江区委常委、统战部部长徐爱平等陪同调研。

傅根友在听取衢江统战工作情况汇报后指出,近年来衢江统战工作扎实、措施有力、亮点突出,特别是通过开展“五化五好”三级联创活动、推行基层统战项目化管理、绘制招才引智“人才地图”,以及打造暖阳服务中心、同心大讲堂、统战驿站、民族同心苑等“同心”系列服务品牌,在构筑统战格局、提升统战平台、增强统战活力、创新统战实践、发挥统战作用等方面走在全市前列,连续两年综合考核排名第一,且有多项工作获全省先进。

傅根友强调,衢江统战要紧紧围绕省十四次党代会、市第七次党代会和市“两会”等重要会议精神,以“八八战略”为指引,按照省委统战部“善谋、善为、善战”、市委陈新书记“抓紧抓紧再抓紧,落实落实再落实”、徐文光市长“十不十要”等有关要求,因地制宜落实好“三个年”活动和“十大专项”行动,进一步围绕中心发挥作用,进一步团结引领促进和谐,进一步提升水平彰显特色,不断发挥优势树品牌、创新落实争一流,努力为衢江统战打响“驰名商标”、干出美好明天。

强化思想引领,彰显衢江统战忠诚度

衢江区统一战线要切实增强讲政治的思想自觉和行动自觉,认真践行“贯彻落实年”活动,深入学习好习近平总书记系列重要讲话,以及省第十四次党代会、市第七次党代会、市两会等重要会议精神,做到旗帜鲜明讲政治。尤其要学习宣传好优秀党外人士、“最美教师”童淑芳的先进事迹,进一步将“学思践悟”专项行动引向深入。

紧密服务中心,突出衢江统战贡献度

要对照“同心聚力”专项行动相关要求,从区域经济发展重点领域入手,开展好“大调研”及“大监督”等各类活动,努力为衢江乃至全市中心大局发声发力。要立足“亲企清政”,协助出台支持民营经济发展配套文件,推动非公经济平稳健康发展。要切实发挥好选人用人职能作用,扎实推进“1626党外后备干部工程”建设,积极向同级党委推荐符合条件的党外干部。

提升特色亮点,增强衢江统战辨识度

要把“一党派一品牌”、“一会一特色”做精做实,对既有特色亮点进行再挖掘、再提升,让特色更鲜明、亮点更突出。要深化开展好“五化五好”三级联创等活动,进一步提升基层统战工作示范效应。要把民盟“暖阳·社会服务中心”、九三“同心·大讲堂”、“民族同心苑”、“统战驿站”等亮点整合起来,打出规模优势,形成系列品牌。要围绕全市“大统战”宣传格局和“品牌宣传3+2”专项行动,利用微信、简报、网站、专刊等多元媒体,不断扩大影响力,努力把“衢江统战”的金字招牌擦得更亮。

加强队伍建设,提高衢江统战认同度

要主动对照各级党委、政府,以及省委统战部的新标准新要求,自觉强化“十要十更”,进一步加强“两支队伍”的政治建设、组织建设和制度建设。要牢固树立“干中学习、行胜于言”,“干多不吃亏”,“能力是逼出来的”等理念,真正把“创新+落实”落到实处、发挥实效。要注重边学边干,坚持多干提升能力、多干丰富经验、多干扩大影响力、多干推动快成长,切实让每位干部都成为行家里手。要认真学习两个《准则》和两个《条例》,自觉遵守中央八项规定、省委统战部“七要七禁”规定等纪律要求,切实做到作风过硬、本领过硬、廉洁过硬。

傅根友一行在看望衢江各民主党派基层组织和知联会负责人时指出,衢江各民主党派状态好、活力强、干劲足,人少也有大作为。要进一步凝聚广泛的政治共识,坚持同心同德、同向同行,努力在服务区域中心大局上做好示范;要进一步找准切入点,发挥好各自特色优势,打响“暖阳·社会服务中心”、“同心·大讲堂”等一批“同心”品牌,尤其要更加热心、更加投入,努力在快乐工作中实现人生价值。

傅根友看望了优秀党外人士、“最美教师”童淑芳老师,与其进行了亲切交谈。傅根友说:“是童淑芳老师的爱心磁场触动了孩子的心灵,才有了生命的奇迹!教育更是一种感动,爱心教育比知识教育更重要。学校要把爱心播洒传递给每一位学生、传递给整个社会,这才是教育的最大意义。”

在霓虹社区“民族同心苑”,傅根友强调,如何妥善解决城市少数民族流动人口服务管理、排查化解涉及民族因素矛盾纠纷、保障城市少数民族群众合法权益等问题,是抓好城市少数民族工作的核心关键。要进一步探索完善并充分发挥好社区“民族同心苑”的积极作用,争取打造出城市少数民族服务管理的“衢江模式”。

傅根友来到“衢州归国留学人员创业创新合作联盟”成员企业——浙江广胜新能源有限公司,实地调研了农光互补光伏项目的建设情况,详细了解了1000亩套种中草药的生产经营和预期经济效益。他鼓励说,在外留学的人员能够回国创业,并能把在外所学用到企业管理上来,非常好!特别是中草药的种植和深加工产业效益良好,前景无限,一定要做好谋划,抓好生产经营。

傅根友到衢盛科创园统战驿站调研统战进企业有关工作,对科创园统战驿站的文化建设、平台建设和组织网络建设等予以充分肯定。在廿里镇统战综合服务中心,傅根友详细了解了统战综合服务中心职能、服务项目、日常管理等乡镇统战工作。在黄坛口乡茶坪村统战驿站,傅根友为村级统战驿站发挥基层协商民主的平台作用点赞。他指出,基层协商民主是农村工作必备之需,村级统战工作大有可为、必有作为。(办公室)

相关热词搜索:衢江 统战工作 优势

分享到: 收藏

浙公网安备 33080102000011号
技术支持: 衢州衢报传媒网络科技有限公司 ,技术服务电话:0570-3012213