专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 统战要闻 > 内容

发挥优势 积极履责——傅根友对开创商会工作新局面提出要求

2017-05-31   来源:   点击:

5月27日上午,全市商会工作会议暨“四好”商会建设部署会在衢州召开。衢州市委常委、统战部部长傅根友出席会议并讲话。

傅根友指出,近年来,全市广大商会紧紧围绕市委、市政府中心大局,抓自身带头促转型,抓以商招商强助推,抓班子建设增服务,涌现出了市温州商会、台州商会、永康商会、东阳商会等一批班子建设好、团结教育好、服务发展好、自律规范好的商会典型,产生了良好的辐射带动作用。

傅根友强调,要充分认识到新时期新形势下,开展“四好”商会创建的重要性和必要性,这是贯彻中央非公经济“两个健康”发展的必然要求,是助推衢州绿色发展、加快“衢时代”到来的力量支持,是贯彻《中国共产党统一战线工作条例(试行)》和《中共中央国务院关于加强和改进新形势下工商联工作的意见》、推动统战工作向商会组织有效覆盖的重要举措。

傅根友要求,各方要把创建“四好”商会作为商会建设的载体,抓住机遇、发挥优势、依规履责,共同开创商会工作新局面。

商会应该怎么干?——抢抓创建机遇,做好“三篇文章”!

做好“连”的文章,增强商会战斗力。要连点成片,建好网络,全面构建包括市内外异地商会、行业商会和基层商会在内的“大商会”网络建设,积极稳妥发展会员。要挑好人选,抓好班子,精挑细选商会会长、秘书长等班子人选。要优化制度,规范运作,进一步完善内部法人治理结构,重点建立优化监事会监督制度和信用承诺制度。

要做好“联”的文章,增强商会凝聚力。要增强联络联谊,要着眼经济合作和“亲”“清”关系,搭建“会员联系”和“政企联系”两座桥梁。要着眼提供服务和资源共享,重点建好培训平台和信息平台“两个平台”。要做好会员企业后盾,主动帮助会员企业搜集整理新政策、新规定,分析新形势,企业出现困难时要积极协调各方关系,及时组织开展互助救急,维护好会员合法权益。

要做好“练”的文章,增强商会助推力。要练好内功,保持嗅觉敏锐,善于研究找寻各类商机,实现更高品质的大转型与大发展。要围绕“危机+机遇”、“血性+理性”、“技改+股改”、“特色+绿色、“亲近+清白”,切实抱团发展,努力转危为机,创出特色优势,实现绿色发展。要发挥好市内外商会组织的独特优势,大力开展以商招商,构建形成广泛联系、长期对接、专业招商工作新格局。

相关部门应该怎么干?——把握创建良机,当好“三类人”!

要当好商会的“娘家人”。要对照市委陈新书记“三待三亲”和徐文光市长“政府围绕企业转、企业围绕市场转”等部署要求,继续发扬“店小二”精神,坚持“无事不扰、有求必应”和“三心服务”理念等,想企业所想,急企业所急。要围绕创业创新、政策扶持、经贸合作、法律维权、参政议政、对外交流等方面,提供优质高效的服务。要按照“商会建设”和“亲企清政”专项行动的部署要求,适时开展全市商会大走访,建立市、县两级领导联系商会、与非公经济人士沟通交流等机制,制定出台支持民营企业、帮助企业减负的办法意见,优化企业生产经营环境。

要当好商会的“引路人”。要突出“守法诚信、坚定信心”主题,继续推进非公经济人士理想信念教育实践活动常态化、制度化,重点推进“信用”教育实践活动、新生代企业家交流培训活动等。要指导商会搞好团结教育,加大培训力度,牢固树立“四个意识”、“四个自信”。要按照中央和省、市委相关文件精神,完善商会考评办法,对商会会长、秘书长进行考核,并科学运用好考核结果。

要当好商会的“代言人”。要坚持典型引路,注重挖掘、发现、树立“四好”商会建设中涌现出的先进典型,适时开展互看互学、现场考察、交流座谈等。要扩大外宣影响,利用传统媒体和新媒体“两大媒体”,采用线上线下“两种形式”,积极加强“四好”商会建设和先进典型“两类宣传”。要借创建活动的东风,深度挖掘各类商会的资源潜力和品牌效应,指导帮助商会策划活动,打造商会工作品牌。

统战部门应该怎么干?——积极依规履责,牢记“两点一线”!

要明确职责点。统战部、工商联等部门要对照《中国共产党统一战线工作条例(试行)》及省委《实施细则》、市委《实施办法》等文件,深入开展商会建设工作。工商联要履行好协调管理服务的职责,与民政、市场监督管理、协作办等部门一起各负其责、抓好落实。

要筑牢团结点。对外要加强对接学习,做到“职能+”、“经验+”、“信息+”;对内要加强交流团结协作,通过执委会、座谈会等形式,深化商会企业之间的沟通交流,促进商会抱团发展。要加强政企沟通,帮助商会企业克服各种困难。

要把好“亲”“清”界线。统战部门和统战干部要认真执行中央八项规定等纪律作风要求,在与商会企业及非公经济人士接触交往中把好分寸、严守底线、不碰高线。要围绕构建“亲”“清”新型政商关系,对照“十条军规”等标准,开出正面清单与负面清单,明确哪些必须要做,哪些坚决不能做,以实效推动商会发展。(办公室)

相关热词搜索:商会 局面 优势

分享到: 收藏

浙公网安备 33080102000011号
技术支持: 衢州衢报传媒网络科技有限公司 ,技术服务电话:0570-3012213