专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 统战要闻 > 内容

衢州对台工作怎么抓:聚焦“东引台资” 聚力人文交融

2017-04-07   来源:   点击:

4月7日上午,市委常委傅根友赴市台办调研座谈,并实地看望了市台办机关领导和全体工作人员。派驻纪检组组长周玲琳等一起参加调研。

傅根友对衢州市近年来的对台工作给予了充分肯定。他说,近年来,衢州市对台工作认真积极、扎实深入、成效显著,尤其在深化经贸合作、促进人文交流、服务台胞台企等方面发挥了优势、创出了特色、扎牢了根基。连续六年组织参加“昆博会”、服务台资企业旺旺集团实现九次增资、以“两子”文化与“乡村基层结对”深化互联互信、台胞台企权益长期妥善维护等工作,在连结两地民众友谊、助推经济发展、维护社会稳定等方面发挥了对台工作的独特作用。

傅根友强调,要认真贯彻中央和省委统一部署,对照市第七次党代会精神要求,坚持创新争先、有为有位,聚焦“东引台资”,聚力人文交融,努力为市委市政府中心大局干出担当、干出特色、干出精彩。他对抓好今后一段时期的对台工作提出了四点要求:

一要致力“东引台资”新突破

要充分发挥“台商投资区”、“台湾农民创业园”及各类浙台经贸活动等平台作用,切实强化台商常规服务、转型服务、金融服务及招商服务,紧盯先进制造、现代农业与高端民宿、文化旅游与康养服务等产业新领域,努力在进一步深化拓展衢台经贸交流合作上取得新突破,让两地更多民众分享发展成果、增强获得感。

二要树立人文交流新品牌

要深挖“儒家文化”、“围棋文化”、“古道文化”、“毛氏文化”等特色文化潜力,扩展提升“同名乡村”结对交流等创新经验,按照“一种文化一个平台一项常态化活动带动影响一批台胞”的“四个一”模式,谋划打造出“一文一品”等一批特色品牌,扎实推动两地青年互联互信、增进友谊,努力打响“对台文化传承交流重地”的金字招牌。

三要健全精细管理新机制

要深耕品牌宣传,广泛邀请两地主流媒体,聚焦共同血缘、共同文化、共同愿望,讲述台商台胞及两地交流的生动故事,传递正能量,营造好氛围;要完善服务机制,主动深入台胞台属和台资企业,做深做细做实各项服务保障工作,切实维护其合法权益。

四要打造对台工作新铁军

要加强对台工作团队建设,统筹建立联动机制,全力发挥独特作用,不断提高干部队伍的凝聚力和战斗力;要坚持“严是爱、宽是害”,切实加强党风廉政与作风转变各项工作,坚决执行中央八项规定和省台办系统“八个小看”、“八个不得”等纪律规定,全面落实从严治党主体责任和派驻纪检组监督责任,牢牢守住纪律底线,努力锻造出一支敢打能打打得赢的铁军队伍。(办公室)

相关热词搜索:聚力 衢州 对台工作

分享到: 收藏

浙公网安备 33080102000011号
技术支持: 衢州衢报传媒网络科技有限公司 ,技术服务电话:0570-3012213