专题集锦

您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 统战要闻 > 内容

凝聚侨心侨力 共创衢州美好明天——衢州市委常委、统战部部长傅根友为侨联工作划重点

2017-04-07   来源:   点击:

 

4月7日下午,衢州市委常委、统战部部长傅根友赴市侨联开展专题工作调研。期间,傅根友实地走访了市侨联机关办公场地,看望了全体机关干部,并与他们进行了座谈交流。市委统战部常务副部长曾越河、驻市委统战部纪检组组长周玲琳、市委统战部副部长陈立勋等一起参加调研。

傅根友在听取市侨联吕玉茹主席相关情况介绍后指出,全市各级侨联组织紧紧围绕中心大局、立足职能定位、紧贴侨胞期盼,积极创新载体,强化宣传力度,打造了党政放心、社会点赞、侨界满意的“侨胞之家”。许多工作亮点突出、有声有色,主要表现为“五个新”:一是在服务发展上有新成效。聚焦民宿工程,引进途家网,在江山市枫石镇建成峡里风驿站,为打造美丽乡村升级版树立了样板。二是在凝心聚力上有新作为。开展“进万家门、访万家情、结万家亲”大走访大调研活动,推广侨界空巢老人服务中心,着力处理各类涉侨问题,维护华侨、归侨、侨眷的合法权益,进一步凝聚了侨心、汇聚了侨力。三是在团结联谊上有新举措。成立了侨界文协,组织画展和送文化下乡活动,进一步弘扬了侨界文化。四是在创新宣传上有新突破。改版《衢州侨联》刊物和市侨联网站,每年向海内外寄送侨联报刊1200余份。五是在自身建设上有新加强。侨联机关心齐风正,基层侨联组织力量得到加强,侨商会、留联会顺利换届,侨联组织的力量进一步提升。

傅根友强调,2017年是政治年,市第七次党代会刚刚闭幕,党的十九大和省第十四次党代会将要召开,全市各级侨联组织要深入贯彻落实市第七次党代会精神,明确方位、拉高标杆,坚持服务中心大局,创新汇集侨智载体,搭建发挥侨力平台,不断凝聚侨心侨力,共创衢州美好明天。着重要抓好三个方面:

重点1:坚定政治引领,努力扩大侨界“同心圆”

要突出迎接党的十九大胜利召开这条主线,坚定正确政治方向,高举“侨心向党”的鲜明旗帜,把“凝聚侨心侨力同圆共享中国梦”作为开展工作的核心主题,切实承担起引领侨界群众听党话、跟党走的政治责任。一是要以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑。要牢固树立“四个意识”,深入学习领会习近平总书记系列讲话精神特别是对侨务工作作出的重要论述,切实做到思想上自觉认同,政治上坚决维护,行动上坚决服从。二是要以统战思维、统战理念指导实践。要准确把握做好新形势下海外统战工作的重要原则,以血缘、地缘、业缘为纽带,多途径拓展海外联谊,壮大侨联的海外朋友队伍。三是要紧紧围绕市委、市政府中心工作发挥侨力。要全面领会全市第七次党代会精神和陈新书记《干出衢州更加美好的明天》署名文章精神,围绕中心任务,全力服务衢州经济社会发展大局。

重点2:履行服务职能,努力建好“侨家大院”

要切实履行好维护侨益的职责,牢固树立为侨服务的宗旨,真正使侨联组织成为侨胞侨属信赖认同的“侨家大院”。一要完善服务机制。要不断改进与归侨侨眷联谊、沟通的方式,确保服务工作机制与侨的愿望相适应。二要切实维护侨益。要善于运用法治思维、法治方式,积极推进依法治会、依法护侨。三要加强联络联谊。要通过开展多层次、多形式、多渠道的依托亲情、乡情、友情的联络联谊活动,不断凝聚侨心侨力。

重点3:把握改革方向,努力加强自身建设

要认真学习贯彻中国侨联改革总体方案和省、市群团工作会议精神,以群团改革为重大机遇,始终把思想政治建设放在首位,努力打造一支“绝对忠诚、干事担当、干净自律、充满活力”的衢州侨联“铁军”。一要坚持不懈抓组织建设。要深入贯彻落实中办《关于加强和改进新形势下侨联工作的意见》,加强侨联基层组织“五有”建设,增强各级侨联的凝聚力和活力。在全市大力推广和创建示范性基层组织,抓点带面推动侨联工作进社区、进村居、进院校。二要重视加强学习。要努力提高政治理论水平、政策水平和解决实际问题的工作能力。要注重加强侨联工作经验的总结提升,善于把好的工作经验转化为工作制度,促进侨联工作的科学化、系统化、规范化建设。三要加强党风廉政建设。要深入贯彻落实市委陈新书记在市纪委六届六次全会上的讲话精神,坚决践行中央“八项规定”和省委统战部“七要七禁”等规定,坚持清廉自守,始终保持一身正气。要落实全面从严治党主体责任和派驻纪检组的监督责任,在教育中引导干部,在监督中保护干部。(办公室)

相关热词搜索:衢州 统战部 共创

分享到: 收藏

浙公网安备 33080102000011号
技术支持: 衢州衢报传媒网络科技有限公司 ,技术服务电话:0570-3012213